rising & growing_OPEN MIND. Entrega final T103 Guardería Sao Paulo

 
Desde la entrada el propio rio que se introduce en la parcela te marca la dos direcciones a seguir (zona administrativa y área de aulas).

Atravesando este primer espacio accedes a la zona del patioconcebido como el MONTESSORI SCHOOL (DELFT) de HERMAN HERTZBERGER,donde genera un área a la salida del aula al mismo nivel marcando una ligera sobreelevación de este conjunto respecto al resto del patio. Esta diferencia de nivel produce una apreciación del niño hacia estos espacios de acceso dentro del propio patio común como privados, propios del aula/s a las que dan acceso.

Ya dentro de la misma, con un carácter modular, se generan dos espacios diferenciados; la zona de trabajo y la zona de juego separados por una lámina de agua procedente de la recogida de aguas pluviales.

Una segregación por edades y en dirección a la crecida del río con comunicación visual entre aulas de distintas edades mediante una superficie acristalada. La zona de comunicación entre aulas de la misma edad mediante una pared de cristal a escala del niño (1 m. de altura) con la posibilidad,en un momento dado, de poder levantarla permitiendo la unión entre clases, entre niños de la misma edad.







La guardería y toda la parcela de actuación siguen una estructura reticulada que le da forma al conjunto.

Del emplazamiento se leen zonas pavimentadas, zonas destinadas como patios de juego urbanos... Estas zonas pavimentadas se interconexionan con espacios verdes.

Los patios de juego juegan un papel fundamental en la lectura de la parcela. Durante una buena parte del año estos espacios de distintas superficies y profundidades generan áreas de juego con segregación de edades (áreas más pequeñas y menos profundas para los más pequeños, y áreas de hasta 2 m. de profundidad y de mayor dimensión para los más mayores.

Estas zonas se transforman en presencia del agua, donde las crecidas del río se introducen en estos espacios. Estas zonas se convierten ahora en balsas generando unas piscinas urbanas. a medida que va pasando el tiempo, el agua se irá evaporando descubriendo de nuevo los espacios iniciales.

Un recorrido cíclico que, en definitiva, muestra dos lecturas como respuesta al clima.






Desde la entrada el propio rio que se introduce en la parcela te marca la dos direcciones a seguir (zona administrativa y área de aulas).

Atravesando este primer espacio accedes a la zona del patioconcebido como el MONTESSORI SCHOOL (DELFT) de HERMAN HERTZBERGER,donde genera un área a la salida del aula al mismo nivel marcando una ligera sobreelevación de este conjunto respecto al resto del patio. Esta diferencia de nivel produce una apreciación del niño hacia estos espacios de acceso dentro del propio patio común como privados, propios del aula/s a las que dan acceso.

Ya dentro de la misma, con un carácter modular, se generan dos espacios diferenciados; la zona de trabajo y la zona de juego separados por una lámina de agua procedente de la recogida de aguas pluviales.

Una segregación por edades y en dirección a la crecida del río con comunicación visual entre aulas de distintas edades mediante una superficie acristalada. La zona de comunicación entre aulas de la misma edad mediante una pared de cristal a escala del niño (1 m. de altura) con la posibilidad,en un momento dado, de poder levantarla permitiendo la unión entre clases, entre niños de la misma edad.






Imagenes T103

Proyecto Nº3_ Escuela Infantil_Favelas de Sao Paulo

Este tercer ejercicio comienza en un territorio que ocupa una manzana de las favelas de Sao Paulo.
Como encabezamiento al ejercicio dejo un video que recoge una visión de las favelas, a través del cual comienzo mi nueva andadura...


Presentación_Montessori School Delf_Herman Hertzberger

Herman Hertzberger _ Montessori School Delf

UNIT & CONNECTION _Entrega Final_ Proyecto V-VI

Despues de varias semanas evolucionando la idea anteriormente planteada consigo la evolución final de mi propuesta.

Siguiendo con la linea de la adaptabilidad al entorno a traves de la unidad estructural planteo una adaptabilidad total, en la que el clima debe estar igualmente representado.

Por ello genero una forma volumétrica capaz de recoger las potentes lluvias localizadas de Sao Paulo llevándolas hasta un punto del terreno donde se concentran y deslizan hasta llegar al espacio destinado a la piscina.

Esta piscina surge a través de la introducción de estas unidades en el terreno, uniendo estructuralmente el conjunto, generando la volumetría de dicha piscina.... Por tanto se percibe la unidad con un fuerte diálogo con el agua.

La piscina como lugar central que une volumétricamente el conjunto y lo separa funcionalmente en un espacio destinado al ámbito laboral del destinado a la familia.

Una membrana a base de un textil como respuesta a las buenas condiciones climáticas, un programa que hace uso del terreno para generarse a sí mismo... En definitiva, una vivienda como interacción total con el contexto donde se sitúa...


Proyecto Nº2_Viv. Unifamiliar en Sao Paulo

El proyecto nº2 consiste en realiza una vivienda unifamiliar en un solar abrupto de sao Paulo, con una diferencia de desnivel de 6 m. de altura y con una bonitas vistas de la ciudad.
El programa debe albergar un salon/comedor, habitacion doble, dos individuales, dos baños y una zona de estudio para 6 personas con una pequeña saña de reuniones.

Aquí dejo unas fotos del mismo:






Para este proyecto me plantee un reto: "Desarrollar mi idea de baño"
¿Por que no ampliar los horizontes?
¿Por que no albergar un programa?

La idea que me sirvió de base fue la ADAPTABILIDAD.. ¿Por qué? Porque mientras otras geometrías veín en las irregularidades del terreno un problema en mi baño eran oportunidades. Y como este terreno ofrecía una pendiente pronunciada veía muy clara su aplicación.

Entonces elaboré una maqueta... bueno más bien un PRODUCTO, que dispone de 15 elementos iguales conectados entre sí. 
La idea, como si de un cartel publicitario se tratara, es:

Construye tu vivienda unifamiliar con 15 unidades

15 uniones articuladas que se rigidizan una vez encontrada la posición idónea en el espacio.

viviendas en altura...
viviendas tubulares...

Cualquier tipo de concepción puede expresarse a través de este conjunto de elementos.

Yo encontré el mío cuando vi la forma de poder expresar lo que necesitaba; "dentro de un mismo volumen,separar la vida familiar de la laboral".

Se requiere una desconexión funcional junto a una conexión volumétrica para que se lea dentro de un mismo conjunto. He aquí donde entra en juego la tal y apreciada malla de mi baño,interconectando los dos volúmenes.

Pero claro, ¿que era de mi baño sin el recurso hídrico? Mientras que la estructura permitía la adaptabilidad, la malla generaba la sensación, y esta se conseguía por esa sensación interior-exterior con la presencia del agua atravesándola...

Se traduce en una piscina, que siguiendo con la lectura llevada hasta ahora debía adaptarse al terreno modificándolo lo justo para permitir su ejecución a la vez que estuviera interconectada con la malla.

la piscina se plantea como 3 plataformas que generan un recorrido cíclico:

Exterior - Int. abierto - Int. cerrado - Int. abierto - Exterior

Para termiar de rematar esta semana, solucionado la adaptabilidad, conexion volumetrica y la lectura de la piscina, era la hora de plantearme una idea inicial de como podían establecerse los planos horizontales y pieles envolventes del eficio.









Presentación casa Leme-Milán_ Paulo Mendes DA ROCHA

Este sábado realizamos una exposición en grupos de dos sobre una casa en concreto.. cada grupo tuvimos que estudiarla, realizar una maqueta de la misma y ver principalmente el comportamiento que el agua tiene en la misma...

A mi me tocó exponer la casa Leme-Milán, de Paulo mendes Da Rocha. Esta casa refleja fielmente el estilo de este arquitecto por el empleo del hormigón visto como textura, la importancia de las comunicaciones verticales y horizontales, y como utiliza la luz como un material más, un recurso que le permite generar una arquitectura de fuertes contrastes que embriagan al espectador.

A continuación dejo la presentación para que la echéis un vistazo.

ENTREGA 1... MI PRIMER LIBRO

 Una vez encontrada mi "razón" para expresar mi concepto de baño, llegó el momento de llevar el mismo al Site... al lugar de uso.. al medio donde se desarrollaría.. a su interacción con el agua...

por ello, tras una previa experiencia en la bañera de mi casa me vi con fuerzas para llevarlo a campo abierto... Mi análisis y percepción pasó a un nivel más de concepción...









Tras la ilusión por la buena integración con el "site" pasé al último paso de su desarrollo.. Su funcionamiento.

Mi vapor tenía la particularidad de adaptarse a cualquier entorno funcionando siempre donde existiera el recurso hídrico. Ahora bien, debía conseguir que además que funcionara en cualquier época del año, en cualquier momento del día...

Estos principios debían encontrarse como medio de seguimiento del lenguaje de mi vapor hasta ahora mostrado...

...cualquier sitio, en cualquier momento... 


Así pues diseñé mi ECO-Prototype, basado en dos principios:

RECOGER & CIRCULAR _recoje el agua del medio donde se sitúa y la hace circular por el entramamdo continuo de tubos. 
Esta cualidad me permite también su empleo en invierno, ye que recoge la nieve, y ésta se va calentando a traves de los tubos hasta que llega en estado gaseoso a la zona de baño...


CAPTAR & EMITIR _la estructura y envoltura tiene la particulaidad de captar la luz para emitirla durante la noche.. materiales luminiscentes como medio de uso y disfrute cuando la luz del entorno brille por su ausencia...












El punto final fue la recopilación de todos estos avances en una nueva forma de presentación diferente... no hablo de grandes paneles DIN A1 sino de un formato mucho menor... Un DIN A5.. con la particularidad de que debía ser relatado como un libro.... He aquí el resultado...




Y para terminar dejo un video explicativo del funcionamiento de mi libro...

video